当前时间:2018年05月28日
市总十三届八次全委(扩大)会议:强化政治担当 突出改革主线 以党的十九大精神为指引开创新时代工会工作新局面
发布者: 发布时间: 2018-01-12

? ?

市委常委、组织部长冯军讲话

市人大常委会副主任、市总工会主席、党组书记葛玉琴作工作报告

市总工会副主席、经审会主任季金祥作经审工作报告

新时代催生新思想,新思想引领新征程。1月12日下午,市总工会在市文化宫三楼召开十三届八次全委(扩大)会议,学习贯彻党的十九大精神,全面落实市委十二届五次全会部署要求,回顾总结2017年全会工作,研究部署2018年工作任务。市委常委、组织部长冯军出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市总工会主席、党组书记葛玉琴代表市总常委会作工作报告。

冯军部长高度评价了一年来我市的工会工作。他说,过去的一年,全市各级工会切实提高政治站位,聚焦党政工作中心,找准工会工作服务全市经济社会发展大局的切入点和落脚点,积极构建“大建设、大宣传、大维权、大服务、大融合”五大体系,深入开展“工会在身边”主题活动,认真办好服务职工实事项目,特别是紧扣产业、城市、交通转型升级,团结带领广大职工群众在改革发展稳定一线建功立业,充分发挥了工人阶级的主力军作用,彰显了工会组织的应有作为。冯军部长表示,对工会的工作,市委是充分肯定的,他代表市委,向奋斗在全市各条战线的广大职工和各级工会干部表示崇高敬意,并致以诚挚问候!

冯军部长指出,前不久召开的市委十二届五次全会,对扎实推进高水平全面建成小康社会各项工作,把“强富美高”新南通建设不断推向前进作出整体部署。刚刚闭幕的市“两会”围绕贯彻落实全会精神,对南通今后发展的目标任务作出具体安排。这些都为工会组织发挥作用提供了有利机遇和广阔舞台。工会组织是党领导的工人阶级群众组织,希望全市各级工会组织和广大工会干部,不忘初心,牢记使命,继续发挥工会在凝聚职工智慧力量、推动经济社会发展中的独特优势,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工会工作的总纲,以市委十二届五次全会的决策部署为奋斗目标,在新时代展示新作为、发挥新作用。

冯军部长要求,谋划和开展好2018年工会工作要重点在五个方面展现工会新作为:一是要提高政治站位,在团结带领广大职工听党话跟党走上展示新作为,切实强化政治意识、政治引领、政治担当。二是要凝聚智慧力量,在组织动员广大职工推动高质量发展上展示新作为,进一步汇聚职工发展力量,助力职工创新创业,提高职工能力素质。三是要强化维权服务,在满足广大职工日益增长的美好生活需要上展示新作为,坚持以职工为中心的工作导向,重点聚焦精准帮扶和普惠服务,着力构建和谐稳定劳动关系。四是要履行主体责任,在全面深化工会系统改革创新上展示新作为,要把党建带工建作为推进工作的组织保障,把深化改革作为固本培元的重要举措,把创新发展作为推陈出新的活力资源。

会议审议通过了市人大常委会副主任、市总主席、党组书记葛玉琴代表市总常委会所作的工作报告。报告全面回顾总结了2017年全市工会工作。过去的一年,在市委和上级工会正确领导下,全市各级工会以喜迎十九大召开、贯彻十九大精神为主线,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市第十二次党代会决策部署,围绕市总十三届六次全委会议既定目标任务,主动教育引领,增强职工队伍凝聚力;助力建功立业,彰显服务发展创造力;聚焦主责主业,凸显职工维权影响力;推进共建共享,提升职工群众幸福力;加强自身建设,激发工会组织生命力。各项工作都取得了积极进展和显着成效。市总全年获市级以上荣誉23项,9项工作经验在全国、全省范围交流推广,上海、辽宁、内蒙古等地工会来通学习考察。市厂务公开协调小组办公室获全国推动厂务公开民主管理工作先进单位,成为全省受表彰的唯一一个地级市;劳动关系发展态势监测点及分析研判,综合考评位列全国地级市第三;“精准帮扶困难职工”获评市政府“南通慈善奖”最具影响力慈善项目;“工会在身边”入选市级机关首届党建服务十佳品牌。

葛玉琴在报告中强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。具体到市总工会,则是全面推进工会改革的落实之年和市工会十四大召开之年。市委十二届五次全会和刚刚闭幕的市“两会”,为全市工会围绕中心、服务大局,助推经济社会高质量发展指明了方向,明确了重点。要把宏伟蓝图化为生动现实,需要我们不驰于空想、不骛于虚声,始终坚守“四个担当”,一步一个脚印,踏踏实实干好工作:一是要坚守政治担当,以带动引领促职工力量向心凝聚,肩负起带领广大职工听党话、跟党走的政治责任。二是要坚守责任担当,以竭诚服务促发展成果普惠于民,主动对接职工群众对美好生活的向往。三是要坚守主业担当,以维权维稳促劳动关系和谐稳定,积极构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。四是要坚守使命担当,以改革创新促自身建设强化提升,让职工群众真切感受工会改革带来的成效。

对于全年工作,葛玉琴要求,2018 年全市各级工会组织要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述为指导,按照市委十二届五次全会和省总工会工作部署,围绕“全国有影响,全省争一流”工作目标,深化拓展“工会在身边”主题活动,突出主责主业,夯实基层基础,致力精准服务,推进改革创新,团结带领广大职工群众在推动南通经济社会高质量发展、建设“强富美高”新南通进程中发挥主力军作用。重点做好五个方面的工作:一是以党的领导为根本点,深入学习贯彻新思想,团结引领职工群众始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向前进。二是以中心大局为聚焦点,投身经济发展新征程,团结带领职工在服务全市改革发展稳定一线再立新功。三是以职工需要为出发点,打造工会服务新亮点,在满足广大职工日益增长的美好生活需要方面展示更多作为。四是以改革创新为着力点,树立工会组织新形象,努力破解脱离群众和阻碍全面履职的突出问题。五是以从严治党为关键点,提升自身建设新境界,不断提高工会系统党的建设科学化、规范化水平。

会议审议通过了市总工会副主席季金祥代表市总十三届经审会作的经审工作报告。会议还通过了有关委员替增补事项,丁汤华、吴海军、张永平、姜洪飞、黄春玉5名同志替补为市总第十三届委员会委员,杨红卫同志增补为市总第十三届委员会委员,郁忠辉同志替补为市总第十三届经费审查委员会委员。市总第六届女职工委员会委员列席会议并审议了女职委的书面工作报告,杨哗鹃同志替补为市总第六届女职工委员会委员、主任。

市总十三届委员、经审委员,省总在通十三届委员、经审委员;市总女职委委员;各县(市)区,产业(系统)、集团公司(园区)工会主要负责人;市总直属事业单位主要负责人以及市总机关全体人员共约140人参加会议。

(办公室供稿)

全委会工作报告详见本网站“工作报告”栏目:http://www.ntzgh.org/art/2018/1/15/art_38548_2569563.html